Oggi, amici di NaturalmenteMangio, voglio parlarvi del malto.
Certamente molti di voi ne hanno sentito parlare, altri l’avranno provato, magari qualcuno ancora non lo conosce.
Bene, questo è proprio il compito di NaturalmenteMangio: essere uno strumento interessante e utile ad ognuno per conoscere nuove informazioni sugli alimenti, poiché essi sono in grado di sprigionare grandi benefici in noi.
Il malto.
Come ben saprete, esso è un dolcificante naturale.
Il malto deriva dal chicco di un cereale. Esiste il malto d’orzo, ad esempio, il malto di riso ed anche il malto di mais.
Il malto viene ricavato attraverso la macerazione dei chicchi del cereale scelto per la sua realizzazione e i presenta sotto una forma fisicamente molto simile a quella del miele.
La sua similarità con il miele, oltre alla forma che assume, sta anche nella quantità di zuccheri che contiene.
La bellezza del malto sta anche nella possibilità di sostituirlo al classico zucchero bianco raffinato (che spesso noi consigliamo di sostituire con zucchero di canna, miele o, appunto, malto), con il vantaggio di impiegare un elemento naturale e soprattutto molto sano.
La macrobiotica impiega tantissimo il malto nella sua cucina, in particolare per la realizzazione di dolci, creme alla nocciola e deliziosi leggerissimi gelati.
Il malto che ho fotografato l’ho acquistato presso il circolo culturale “Un Punto Macrobiotico” di Pesaro, realizzato nel loro laboratorio “La Salvia”, del quale certamente vi parlerò in un altro articolo.
Eccovi, intanto, qui sotto, la foto dell’etichetta dove vengono specificati gli ingredienti e il metodo di lavorazione per ottenere il prodotto.
[…] 300 gr di yogurt 240 gr di zucchero di canna (se volete sostituirlo con un dolcificante naturale, leggete qui e anche qui) 4 uova 3 mele 100 gr di olio di semi di girasole 1 cucchiaio di olio extra vergine […]
[…] integrale 125 gr di semola di grano duro 2 cucchiai e 1/2 di olio di semi di girasole 2 cucchiai di malto di riso 125 gr di nocciole sgusciate pane grattato integrale (facoltativo, comunque ecco come farlo) […]
[…] Ingredienti. 1 melone 5 cucchiai di zucchero di canna o di malto […]
[…] bianca) 100 gr di zucchero di canna (chi volesse potrebbe tranquillamente sostituirlo anche con del malto) 50 gr di amido di mais 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (l’olio evo è sempre un […]
[…] Utilizzando frutta di stagione ben matura potreste anche evitare di aggiungervi zucchero di canna o malto per dolcificare un poco la bevanda. Il tutto ovviamente sarà a vostra discrezione e sotto la […]
[…] latte di riso (oppure latte di soia, mandorla… come preferite) sciroppo d’acero (oppure malto di riso) (facoltativa) frutta secca e fresca a vostro […]
Molto utile per me che cerco sempre sostituti allo zucchero