Il nome scientifico dei piselli è pisum sativum.
Probabilmente sono originari dell’Asia. Pare che già nell’età della pietra e nell’età del bronzo fossero presenti.
Si tratta di una pianta leguminosa i cui frutti sono davvero deliziosi.
I piselli sono, infatti, dolci e gradevoli al palato. E possiedono davvero numerosi benefici per il nostro corpo, come, d’altra parte, tutti i legumi in genere. Il loro valore nutritivo è davvero interessante e anche la loro versatilità in cucina.
Freschi, i piselli contengono solamente lo 0,20% di grassi (vegetali comunque), il 7% circa di proteine e apportano circa 77 calorie ogni 100 grammi.
Nei piselli è presente in buona quantità un sale minerale davvero molto importante, che spesso cerchiamo nel pesce, senza sapere che anche questo legume lo contiene, è il fosforo. Anche il potassio è presente in buona quantità nei piselli.
Inoltre, i piselli danno un discreto apporto di vitamina A, vitamina C e vitamina B1.
Occorre sottolineare che i piselli hanno una buona e facile digeribilità. Tanto di più se passati in purea.
Come i legumi, in genere, i piselli aiutano la motilità dell’intestino e, dunque, favoriscono il transito intestinale.
Ecco qua la ricetta per realizzare un delizioso sughetto con i piselli.
gli occhipinti, un legume non facile da trovare.
hanno le stesse proprietà dei fagiolini