Diciamo che scrivere un articolo sul latte di soia richiede un certo impegno, ma allo stesso tempo è interessantissimo.
Il latte di soia è sempre più conosciuto, in particolar modo perché anche i supermercati si stanno convertendo e lo stanno mettendo in vendita nei loro scaffali… c’è anche chi gli dedica un’intera corsia, ma ahimè, questi sono più che rari.
Inoltre, anche le pasticcerie e i bar hanno da tempo iniziato ad offrire ai loro clienti la possibilità di gustare il latte di soia anche a colazione, nel cappuccino, o semplice così com’è. Ne abbiamo parlato già in questo articolo.
Cominciamo col dire da dove proviene. Be’ lo dice il nome stesso.
Si tratta di un estratto della soia, il legume tanto amato dai vegetariani, dai vegani, dai macrobiotici e da tutti coloro che amano mangiare sano.
E’ bene sfatare il mito del latte di soia come sostituto indegno del latte di mucca, anzi.
Il latte di soia, essendo molto più leggero,
è anche in grado di dare lo stesso apporto di proteine del latte vaccino,
non contiene però una minor quantità di grassi (nulla di grassi animali!),
ed apportando il doppio di ferro.
Ciò di cui il latte di soia è carente sono la vitamina b12 e il calcio, i quali però vengono spesso aggiunti dai produttori, proprio per sopperire a questa mancanza.
Ecco un interessante e breve video, sulla questione aperta in questo articolo, direttamente dalla trasmissione Elisir con Michele Mirabella.
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Solitamente il latte di soia viene utilizzato da chi segue una dieta particolare, come gli intolleranti al lattosio ad esempio, ma dovrebbe essere consumato normalmente date le sue interessanti e anche benefiche caratteristiche.
Bisogna, inoltre, sottolineare che il latte di soia, al contrario di quello di mucca, non contiene colesterolo!
Secondo alcuni studi, ed alcune opinioni, il latte di soia dà numerosi benefici ai suoi consumatori, tra cui il fatto che contribuisce a mantenere sano l’appartato cardiovascolare ed è in grado di diminuire i livelli del colesterolo grazie alla presenza di isoflavoni.
[…] (per 2 persone). 25 ml di Latte di soia 150 ml di Panna di soia 1 cucchiaino di Agar agar (in polvere) 60 gr di Zucchero di canna […]
[…] regolatevi meglio voi a seconda della densità dell’impasto…e se preferite usate pure latte di soia o di riso al posto dell’acqua) Preparazione: Iniziate lavorando insieme farina e olio un poco […]
[…] 120 gr di olio di semi di girasole (pesatelo su una bilancia in un bicchiere) 10 cucchiai di latte di soia crema di castagne (o crema di nocciole) 1 stecca di cioccolato fondente (con minimo 70% di cacao) […]
[…] lievito di birra in due dita di latte tiepido, (potete tranquillamente usare il latte di riso o il latte di soia: ecco come farlo in casa). Continuate versando nell’impasto l’olio di semi di girasole, […]
[…] (per due persone). 500 ml di latte di soia (ecco perché conviene bere il latte di soia) 3 tuorli d’uovo 100 gr di zucchero di canna 25 gr di amido di mais scorza grattugiata di […]
[…] 150 gr di farina biologica 2 uova 320 ml di latte di soia (noi vi suggeriamo il latte di soia, ecco perché, o il latte di riso, perché alleggeriscono e rendono molto più facilmente digeribile la crepe) 20 […]
[…] latte è presente in tantissime varietà: il latte di soia, il latte di riso, il latte di mandorla, il latte di avena, il latte di mucca, il latte di capra, e […]
[…] Avete mai mangiato il gelato di riso? Si tratta di un gelato realizzato con latte di riso, al posto del solito latte vaccino o proveniente da altri animali. Il latte di riso è un latte molto leggero, ma estremamente nutriente. Così come lo è, con le sue proprietà il latte di soia. […]
[…] Versare in una terrina il latte di soia, insieme all’olio extra vergine d’oliva. […]