L’olio extravergine di oliva è un alimento importantissimo nella dieta mediterranea.
E sappiamo che la dieta mediterranea è una grandissima risorsa per il benessere fisico, e di conseguenza anche psichico, dell’uomo.
Seguirne le regole base ci permette di nutrirci nel modo giusto, soddisfacendo il fabbisogno giornaliero del nostro corpo. Ciò senza toglierci il piacere del cibo, e nella consapevolezza della bontà di ciò che mangiamo.
L’olio di oliva è ricavato, appunto, dalle olive ma può essere di diverse qualità.
Noi ci limitiamo alla qualità superiore, l’unica che NaturalmenteMangio si sente di suggerire a chi si vuole nutrire con attenzione alla qualità dei cibi e alla propria salute.
Innanzitutto va sottolineato che l’olio extravergine di oliva, differentemente dalle altre qualità ha un’acidità che si al di sotto dello 0,81% ed è ottenuta da spremitura meccanica a freddo.
In Italia abbiamo grandi produttori di olio extravergine d’oliva, cosa che ci deve scansare dall’eventuale acquisto di olio extravergine d’oliva proveniente dall’estero (sarebbe proprio una pazzia esagerata!).
La regione maggiormente produttiva in Italia è la Puglia, seguita dalla Calabri e dalla Sicilia.
Proprietà e benefici.
Proprietà e benefici che il consumo di olio extra vergine d’oliva (chiamato anche olio evo) è in grado di donarci.
Nella prevenzione delle malattie cardiovascolari è davvero un grandissimo alleato. Questo grazie anche alla capacità dell’olio evo di contribuire alla diminuzione del colesterolo cattivo (LDL), favorendo contemporaneamente l’aumento percentuale di quello buono (HDL). Non bisogna comunque abusarne, ciò in particolare vale per chi ha problemi di obesità o è sovrappeso.
Contiene numerosi elementi antiossidanti, come la vitamina E, polifenoli e betacarotene. Questi elementi sono in grado di rallentare l’invecchiamento delle cellule e di prevenire l’arteriosclerosi.
Pare che chi consuma olio evo costantemente, come i paesi del bacino mediterraneo, corra minor rischio di trombosi, rispetto a chi, come i paesi del nord, si cibano pr gran parte di grassi di tipo animale.
Diversi studi, inoltre, attestano la capacità dell’olio evo (sempre se consumato costantemente nelle giuste quantità) di ridurre il rischio di alcuni tipi di tumore, come ad esempio quello al seno.
Cosmetica.
L’olio evo è utilizzato anche in cosmetica. Grazie alle sue proprietà nutritive per la pelle ed emollienti, infatti, l’olio evo è utilizzato per la realizzazione di maschere di bellezza e non solo. Anche negli impacchi per mantenere forti e lucenti i capelli (come questo), l’olio evo se la cava davvero bene. Per non parlare poi degli scrub per il viso e per il corpo (eccone uno) e delle modalità in cui viene utilizzato per rinforzare e nutrire le unghie (qui ne trovate una).
Dove acquistarlo biologico online.
Lama San Giorgio (dal produttore al consumatore)
Delizie Umbre
Dolci colline
Tenuta Cesarina
Per ben mantenerlo e conservare tutte ele sue grandiose proprietà, l’olio evo va riposto in bottiglie scure al riparo dalla luce e dalle fonti di calore.
[…] Petto di pollo Farina Acqua Aglio Prezzemolo Olio extra vergine d’oliva […]
[…] anche con del malto o del succo d’agave o d’acero 50 gr di amido di mais 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (l’olio evo è sempre un grasso buono e di grande qualità) 1 pizzico di sale 125 ml di acqua […]
[…] nero 3 carote 1 spicchio d’aglio 2 foglie di salvia cubetti di pane tostato (o crostini) olio extra vergine d’oliva sale […]
[…] in scatola 1/2 cipolla 1 spicchio d’aglio 2-3 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino olio evo (extra vergine d’oliva) […]
[…] in scatola 1/2 cipolla 1 spicchio d’aglio 2-3 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino olio evo (extra vergine d’oliva) […]
[…] va un poco gestita a seconda dell’assorbimento della farina che scegliete) 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva (a seconda del vostro gradimento) 1 cucchiaino di […]
[…] (per 4 persone). 16 zucchine salmone fresco olio extra vergine d’oliva sale […]
[…] Ingredienti. 200 gr di farina (biologica se possibile) 2 uova Zucchero di canna Olio extra vergine d’oliva […]
[…] ancora un poco. Mettere il tutto a lievitare in una teglia rotonda con i bordi alti unta di olio extra vergine di oliva, coperta con un canovaccio per 2 ore. Cuocere in forno a 180° per 45-50 minuti o fino a doratura. […]
[…] secche e cuocerle prima a parte) Bietole Pomodorini freschi (ciliegini o datterini) Cipolla Olio extra vergine d’oliva Sale q.b. Crostini di pane (facoltativo, ma […]
[…] 50 gr di basilico fresco (magari quello della piantina che avete in terrazzo) 1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva 1 cucchiaio di pinoli 10 noci (se volete saperne di più: Noci, un concentrato di energia e riducono […]
[…] (per 4 persone). 500 gr di fave fresche una cipolla un bicchiere di olio extra vergine d’oliva sale q.b. parmigiano reggiano […]
[…] (per 4 persone, e vi avanza, ma poi potete congelarlo). 1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva 20 foglie di basilico fresco (circa) 100 gr di noci sgusciate sale […]
[…] (per 2 persone). 2 zucchine 2 cucchiai rasi di curcuma olio extra vergine d’oliva q.b. sake […]
[…] sgusciati (anche la quantità dei gamberi può aumentare o diminuire secondo il vostro gradimento) olio extravergine d’oliva sale q.b. panna di […]
[…] 150 gr di farina “0″ (anche integrale se volete) 1 uovo 250 ml di acqua 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva un pizzico di sale Per la crema di funghi. 400 ml di panna da cucina di soia o di riso 30 fettine di […]
[…] 150 gr di farina “0″ (anche integrale se volete) 1 uovo 250 ml di acqua 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva un pizzico di sale Per la crema di funghi. 400 ml di panna da cucina di soia o di riso 30 fettine di […]
[…] ml di panna di soia da cucina 100 gr di piselli cipolla di tropea (a vostra discrezione) sale q.b. olio extra vergine d’oliva […]
[…] Ingredienti. 300 gr di farina (meglio se biologica, di farro sarebbe ancora più buona) 300 gr di yogurt 240 gr di zucchero di canna (se volete sostituirlo con un dolcificante naturale, leggete qui e anche qui) 4 uova 3 mele 100 gr di olio di semi di girasole 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva […]
[…] o il canola) per cucinare, nell’insalata e a tavola. -Noi suggeriamo di usare esclusivamente olio extra vergine di oliva, eventualmente olio di semi di girasole ed evitare i grassi animali- Limitare il burro. Evitare […]
[…] 3 carote 250 gr di germogli di soia 2 porri 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di salsa di soia 1 cucchiaino colmo di semi di sesamo 1 cucchiaino di curcuma 1 limone […]
[…] Spolverate il tutto con la granella di noci e condite con dell’olio extra vergine d’oliva. […]
[…] gr di farina di kamut 300 ml di acqua 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio 8-10 gr di sale (a […]